best365体育(官网)在线登录

泽子足迹 | 重忆金陵之殇,宣讲和平故事
发布时间: 2022-09-09 浏览次数: 10

习近平总书记指出:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”中国始终是维护世界和平与发展的坚定力量,中国在和平发展道路上阔步前行。团队旨在响应国家与时代对当代大学生实践活动的号召,围绕“深入挖掘南京市红色文化资源中的‘爱与和平’的精神文化内涵”积极在南京市内开展研究。

1、整理南京市的红色文化资源

       为更好了解南京市红色资源现状,团队成员将南京市165个红色基地进行分区整理。发现南京的红色资源有时间跨度完整,分布广,地域聚集度明显,在国内地位独特等优点。在整理过程中,发现了有的红色资源保护情况很好,也不断开发,面向群众,成为很受欢迎的旅游景点,但大部分红色资源的保护情况并不是很好,甚至有的已经无法看到。团队便以此为切入点,设计一条调研路线,以“爱与和平”为主题,在深入挖掘“爱与和平”精神内涵的同时,调研南京市红色文化资源的保护,开发,利用情况。

在做调研报告前期准备工作时,团队成员也在线下发放问卷调查,收集数据。

2、设计以“爱与和平”为主题的调研路线

“爱与和平”为主旋律,团队设计了一条明暗线交织的调研路线。暗线是跟随《拉贝日记》,重回1937年那个寒冷的冬天,忆金陵城殇,念和平不易。而在这暗线之中,又隐藏着一个小的明暗对比,即在那场惨绝人寰的大屠杀中,有如菩萨心肠的拉贝先生等国际友人的国际人道主义援助,让百姓在黑暗中仍可看到一丝光亮。明线则是跟随军人铿锵的脚步,追忆他们守护金陵的青春芳华。明暗交错之间,沉浸式体验对“爱与和平”的坚守。

3、宣讲关于路线主题的红色故事

团队中有多位泽园红色宣讲团成员,希望通过此次暑期社会实践,在重走红色足迹,调研红色文化资源的同时,宣讲红色故事,让更多的人可以领略到属于南京城独特的红色文化魅力。

团队成员梅淑婷、刘亚婕、左梦瑶在各自的家乡分别进行了题目为“你的名字是我一生的信仰”、“梅庵之忆”“和平盛世,不负和平”的宣讲。李严宁和吴雨珂同学,也通过腾讯会议进行了线上的宣讲。

从准备宣讲到宣讲完成,无论是团队成员还是听宣讲的听众,都从中收获颇丰。希望可以过我们的宣讲,传播南京市红色文化,使更多的红色文化资源为人所知,也希望人们可以更多去挖掘红色文化资源深层次的含义。

这次暑期实践虽然还没有进入线下阶段,但团队成员在线上也开展了很多工作。收集到了很多相关数据,让我们对南京市红色文化资源有了更深层次的了解。宣讲工作也顺利推进,让更多的人接触、了解到南京市的红色文化。无论是革命先辈英勇抗战、保家卫国,抑或是国际友人无私帮助、控诉暴行,其本质都是对和平的呼唤,这一亘古不变的命题也在日益复杂的国际形势面前显得尤为重要。和平是我们永远的期待,永远的追求。

撰稿/左梦瑶

图片/“少年心携紫金草”社会实践小分队

初审老师/陈未阳

终审老师/徐婷婷